تحتفي  ( خربشات غوغل )   Google Doodles  بالذكرى 92 لميلاد الفنان الكوميدي فؤاد المهندس، فنان الكوميديا الذى سخر نفسه لإمتاع وإضحاك الجمهور من خلال الأعمال التي قدمها خلال رحلته مع الحياة التي امتدت إلى 82 عاما.

ولد فؤاد المهندس يوم 6 سبتمبر عام 1924 في حي العباسية بالقاهرة، والده هو الدكتور زكي المهندس عالم اللغة العربية، له 3 أشقاء، صفية المهندس عملاقة الإذاعة المصرية وأم الإذاعيين ودرية وسامي المهندس.

اكتشف الفنان نجيب الريحاني فؤاد المهندس، خلال تأديته لأحد أدواره على مسرح كلية التجارة في مسرحية الدنيا على كف عفريت، وضمه الريحاني لفرقته المسرحية لكنه لم ينال حظا معه لوفاته، ثم انضم المهندس إلى فرقة ساعة لقلبك التي كانت انطلاقته الحقيقية في عالم المسرح والكوميديا، وفي عام 1954 كانت أولى بطولاته السينمائية بفيلم بنت الجيران لمحمود ذو الفقار.

من أهم محطات حياة فؤاد المهندس علاقته بزوجته وحبيبته الفنانة شويكار، التي بدأت من خلال مسرحية أنا وهو وهي حيث وقف المهندس على خشبة المسرح في نهاية العرض المسرحي، أمام النجمة شويكار قائلًا: تتجوزينى يا بسكويتة، مُعلنًا الزواج منها أمام الجمهور، بخروجه عن النص المسرحي، واستقبلت النجمة الجميلة ذات الأصول التركية الخبر بالفرحة والدهشة وردت: بحبك، حيث لم يخطر على بالها ذات يوم أن يعرض عليها المهندس الزواج بهذه الطريقة، وتم الزواج بينهما، وقضيا معا أجمل سنين العمر، وانفصلا بعد 20 عاما من الزواج.

وقد اشتهر العملاقين فؤاد المهندس وعبد المنعم مدبولي بأنهم أشهر ثنائي كوميدي، فقد تزاملا سويا في فرقة ساعة لقلبك، ثم قدم العديد من الأفلام منها مطاردة غرامية، ربع دستة أشرار، اقتلني من فضلك، مسرحية السكرتير الفني وغيرها الكثير من الأعمال المشتركة.

قدّم المهندس جيلاً كوميديًا من الطراز الرفيع، كان أبرزهم الفنان عادل إمام الذى اعتبره ابنه البكر كما كان يحلو له دائمًا أن يناديه، ولم يبخل الأستاذ بالوقوف خلف تلميذه فى عدد من أفلامه لذا استحق اللقب الذى يطلقه عليه الجميع بلا استثناء الأستاذ.

اما عن أهم أعماله المسرحية والسينمائية والإذاعية، فقد قدم المهندس ما يقرب من 70 فيلما سينمائيا أبرزهم أخطر رجل في العالم مستر اكس، سفاح النساء، فيفا زلاطا، أرض النفاق، الشموع السوداء، العريس يصل غدا، مدرسة المراهقين، جريمة إلا ربع، شنبو في المصيدة، انت اللي قتلت بابايا، صاحب الجلالة، زوج تحت الطلب وغيرها الكثير.

وقدم ما يقرب من 15 مسرحية منها، السكرتير الفني، أنا وهي وهو، إنها حقا عائلة محترمة، سك على بناتك، روحية اتخطفت وهالة حبيبتي، كما قدم العديد من المسلسلات أهمها مسلسل عيون والعصافير والدنيا لما تلف، كما اشتهر بأشهر برامج الإذاعة برنامج كلمتين وبس الذى قدم من خلاله العديد من النصائح والانتقادات الاجتماعية بصورة ساخرة.

وفاته: رحل فؤاد المهندس وبقيت أعماله في عقل وقلب جمهوره، توفى يوم ١٦ سبتمبر عام ٢٠٠٦، بعد صراع طويل من أمراض الشيخوخة وتعرضه لحالة من الاكتئاب الشديد، وما زاد من سوء حالته النفسية في الفترة الأخيرة تعرض منزله الذي كان يقيم به فى الزمالك، لحريق أتى على محتويات غرفته الخاصة وزادت حدة الاكتئاب بعد رحيل صديق عمره ورفيق رحلته الفنية الفنان الكبير عبد المنعم مدبولي قبلها بشهر واحد فقط.

شاركينا برأيك

لن يتم نشر بريدك الإلكتروني