الجزيرة – وفاء أحمد

تلجأ العديد من النساء إلى الزيوت الطبيعية وذلك للعناية بالبشرة والشعر عوضا عن مستحضرات التجميل الكيميائية والتي لا يعرف مكوناتها الأساسية، ومن تلك الزيوت زيت الأرجان وزيت اللوز الحلو، وزيت جوز الهند الطبيعي، وزيت الخروع، ومن تلك الزيوت المعروفة قديما هو زيت حبة البركة أو زيت الحبة السوداء ، وحيث لا زال الكثير من الناس يستخدمون الحبة السوداء كعلاج أو في الطعام.

يُستخرج زيت حبة البركة المعروفة أيضاً باسم حبة السوداء من زهرة نايجيلا ساتيـﭭا الموجودة في الشرق الأوسط وجنوب غرب آسيا، ويعود أول استخدام لهذا الزيت إلى مصر القديمة كانوا يستخدمونه كعلاج للالتهابات الجلدية حيث وجدت زجاجة منه في قبر الملك توت.

ومن فوائد زيت حبة البركة أنه يحتوي على 3 مواد كيميائية طبيعية لها فوائد صحية هائلة، وهم: ثيموكيونون وثيموهيدروكينون والثيمول، يساعد زيت حبة البركة في علاج مرض الصدفية الحاد وجفاف البشرة وتساقط الشعر، كما يقوي البشرة المتعبة ويساعدها على استعادة شبابها وحيويتها، ويساعد زيت حبة البركة نظراً لقدرته على الامتصاص السريع داخل الأدمة على إزالة التجاعيد وتعزيز إشراقه البشرة الباهتة عند تطبيقه بشكلٍ موضعي، وبعيدا عن العناية والبشرة يساعد زيت حبة البركة في علاج الحساسية، وتعزيز الخصوبة وعلاج نزلات البرد، والإنفلونزا، وتقليل ضغط الدم المرتفع، علاج الإكزيما، وتقليل إلتهاب الجلد، والتقليل من التورم والطفح الأحمر، والتحكم في مرض السكري، وتعزيز مستويات الكوليسترول، وتخفيف الآم الأذن، فقدان الوزن، وصحة الشعر، وتخفيف التهاب الحلق، والتخلص من الندبات وتشققات البشرة.

كما يساعد استخدام زيت حبّة البركة في التخلّص من الشوائب والأوساخ العالقة بالبشرة بالإضافة إلى أنّه يعطي البشرة الإشراق والنضارة، وذلك لأنّه يحتوي على الأحماض الدهنية غير المشبعة والأحماض الأمينية والتي لها مفعول قوي في إزالة الفطريات وتجاعيد البشرة، ويعالج البنثور وحب الشباب، والبقع، والرؤوس السوداء والكلف، وعلاج مرض السرطان.

شاركينا برأيك

لن يتم نشر بريدك الإلكتروني